Новости компании

Интервью с Коптеевым Владиславом Тимуровичем   студентом  3 курса Челябинского Государственного Университета, Институт права, кафедра Уголовно-правовых дисциплин 15.12.2023

Интервью с Коптеевым Владиславом Тимуровичем студентом 3 курса Челябинского Государственного Университета, Институт права, кафедра Уголовно-правовых дисциплин

Владислав, здравствуйте, расскажите о начале своего пути в выборе профессии. На что ориентировались, выбирая ВУЗ и факультет?

- Здравствуйте! Я очень рад, что для интервью вы выбрали именно меня. Первое что я хотел бы вам рассказать, это про свой путь. Он был не легким на самом деле, так как я в 9 классе не знал еще кем бы я хотел быть. В 10 классе я начал ходить в спортзал, где и пытался найти свой путь и тогда я понял, бегая на беговой дорожке и преодолевая боль дисциплины, что я хочу помогать правосудию выживать все-таки в нашей стране. А ориентировался я больше на престижность вуза, ну и на мнение дорогих мне людей, в том числе и на мнение моей дорогой учительницы Соколовой Марии Сергеевны.

Расскажите про первый год обучения:

с какими сложностями пришлось столкнуться?

- Первое, что мне запомнилось это ожидание того, что в ВУЗе я получу необходимое для своей профессии, что я приду и меня научат быть высококачественным юристом, может быть даже прокурором, но с течением времени я понял, что прокурор - это не сколько знания и навыки, сколько характер и сущность человека, на данный момент я общественный помощник в одной из прокуратур нашего города и я скажу вам, что работа в прокуратуре - это очень трудно.

На первом курсе я не встретил каких-то особых сложностей, но я встретил страх. Мне очень интересно учиться в ЧелГУ, поэтому я не встретил проблем с сессией, но само слово «экзамен» очень меня пугает и до сих пор.

Какие моменты заполнились больше всего!?

Знакомство с группой было забавным. Видите ли у нас группа состоит из большей части девочек и парней мало. Приходилось искать общий язык с девочками. Это было трудно, если сказать парой слов. Сейчас же этим девочкам я вроде как нравлюсь, ну уж точно не отталкиваю, как было раньше.

Какие науки довались легче, а какие вызывали трудности?

Вы знаете, я не встретил какой либо сложной науки. Больше было сложно воспринимать преподавателя, потому что лучших и одного очень хорошего преподавателя уже с нами нет, но память о нем осталась. Но есть крайне интересная личность, крутой преподаватель с нами сейчас и это Федоров Алексей Николаевич, этот человек смог рассказать о своем предмете так, что я до сих пор помню о его учениях и вспоминаю с улыбкой.

Какой совет можете дать будущим студентам, исходя из своего опыта?

- Первокурсникам я бы хотел сказать, чтобы не забрасывали учебу и не копили долги, обернется это очень плохо. Я, кстати, до сих пор не понимаю, зачем так делать. Бюджетных мест очень мало, а в этом году набор был вообще без бюджетных мест, а платить за обучение очень дорого, поверьте мне, я учусь со скидкой, так как закрываю сессию на один 5 и то много.

Недавно вы принимали участие в Олимпиаде на знание справочно-правовой системы Гарант, где заняли первое место, с чем я вас поздравляю. Расскажите, про свой опыт знакомства с системой Гарант.

- Спасибо, насчет справочно-правовой системы Гарант, я могу сказать то, что она очень удобна и комфортна в использовании. С помощью нее я ищу практику для научных статей и могу делать подборки статей, что очень помогает мне в процессе подготовки к парам.

Как вы считаете, нужно ли использовать справочно–правовую систему в учебном процессе?

Я считаю, да, определенно, да. Справочно-правовая система очень поможет ученикам найти примеры судебной практики, постановления пленума ВС (очень любят преподаватели именно эти постановления). На самом деле при подготовке очень сокращает время, потому в интернете куча непроверенной информации, а в справочно-правовых система (рекомендую Гарант) очень много достоверной и самое главное быстрой информации. Главное в наше время – это время!

Лучше готовиться один час к парам или 3 часа? Вот и ответ на этот вопрос.

Сейчас вы учитесь уже на 3 курсе, что можете сказать о выборе своей профессии?

Юристом быть в наше время очень важно, поверьте. Сейчас мы находимся в джунглях, где каждый заботится только о своих правах. Нужно самому стать «хищником» в таких условиях, а не быть «жертвой» охоты другого «хищника».

Кем видите себя после окончания университета? А через 10 лет?

Я думаю, что буду работать в прокуратуре, а дальше посмотрим. Через 10 лет я бы хотел стать учителем, я на данный момент репетитор со стажем.

Владислав, спасибо вам за беседу, желаю успехов в учебе!

Спасибо Вам за беседу! Хорошей работы и плавной работы!